Sejarah Lembaga Pendidikan Al Falah Surabaya

SEJARAH LEMBAGA PENDIDIKAN AL FALAH

Bermula dari sekelompok anak-anak yang salat dan bermain di sekitar masjid Al Falah, kemudian dikumpulkan oleh Ibu Kusminah, S.Ag untuk belajar mengaji (1973), selanjutnya berkembang menjadi TK Al Falah (1979) bertempat di teras sisi selatan masjid.

Meskipun tempat belajar siswa TK Al Falah masih belum memadai, namun dari tahun ke tahun siswa TK mengalami perkembangan yang sangat baik.  Atas bantuan salah seorang jamaah Masjid Al Falah, beliau menginfakkan sebagian rezekinya untuk pembebasan rumah di Jalan Taman Mayangkara 2-4 Surabaya, sehingga TK Al Falah pada tahun 1986 berpindah ke lokasi baru dan dapat belajar dengan lebih nyaman.

Sukses mengelola TK Al Falah, mendorong Wali Murid meminta agar mendirikan SD Al Falah Surabaya untuk menampung lulusan TK Al Falah. Akhirnya pada tahun pembelajaran 1985-1986, berdirilah SD Al Falah Surabaya dengan siswa berjumlah 12 yang menempati gedung di Jl. Taman Mayangkara bersama-sama dengan TK.

Dengan semakin tingginya kepercayaan masyarakat, ditunjukkan dengan semakin meningkatnya jumlah siswa TK dan SD, maka diperlukan sistem penyelenggaraan dan pengajaran yang lebih memadai. Pada tahun 1989  berdirilah Lembaga Pendidikan Al Falah dengan ditandai pengangkatan seorang direktur, Ir. Suhadi Djami’in. Tugas direktur mengakomodir segala kepentingan jenjang pendidikan (TK dan SD) yang pada waktu itu masih berjalan sendiri-sendiri. Maka pada tahun inilah disebut sebagai awal lahirnya Lembaga Pendidikan Al Falah.

Di tahun pelajaran 1991-1992, SD Al Falah Surabaya meluluskan untuk pertama kali siswanya. Untuk itu diperlukan kelanjutan sekolah mereka. Pada tahun tersebut, berdirilah SMP Al Falah, dengan siswa sebanyak 9 anak.

Gedung SMP berlantai 4  telah selesai dibangun tahun 2001, di Perumahan Deltasari, Sidoarjo. Gedung tersebut diresmikan oleh Wakil Presiden saat itu, Bp. Hamzah Haz. Bersama beliau hadir pula Mendiknas, Prof. DR. A. Malik Fajar, Gubernur Jatim, Imam Utomo, Bupati Sidoarjo, Win Hendarso, dan beberapa pejabat lainnya. SMP Surabaya secara resmi berpindah ke Sidoarjo. Dengan kepindahan SMP dari Siak ke Deltasari, TK yang semula berada di Darmokali kembali menempati Jl. Siak.

Pada perkembangan berikutnya, dalam upaya mengoptimalkan pendidikan usia dini, dirasa sangat perlu untuk mengadakan pendidikan pra sekolah, maka didirikanlah Kelompok Bermain/Play Group di tahun 1995.

Tingginya permintaan adanya SMP di Surabaya dari Wali Murid SD, akhirnya pada tahun 2018 berdirilah SMP Surabaya yang berlokasi tidak jauh dari SD Al Falah, Jl. Darmokali 62.

Selanjutnya, dengan adanya kebutuhan orang tua dalam pengasuhan siswa KB/TK setelah pulang sekolah bagi orang tua yang bekerja, pada akhirnya didirikanlah Day Care Al Falah. Selain membantu pengasuhan juga memberikan alternatif kepada orang tua untuk memberikan pendidikan karakter setelah pulang sekolah melalui kegiatan rutinitas pembiasaan yang baik  sehari-hari.